L'été bat son plein. Il est temps de profiter, pour de nombreuses personnes cette année, de son propre pays ou jardin. Jusqu'à présent, nous avons eu un été un peu incertain, mais sans aucun doute, certaines personnes ne seront pas mécontentes que le mercure ne se rapproche pas des quarante degrés, comme l'été dernier. Gardez donc la tête au frais et détendez-vous dans votre propre oasis de verdure, tout en faisant de temps en temps un petit peu de jardinage.
- Retirez régulièrement les fleurs fanées des plantes estivales comme les dahlias, les bégonias, les roses, les gesses (Lathyrus) et les géraniums (Pelargonium). Ils fleuriront plus longtemps.
- Donnez de l'engrais liquide toutes les deux semaines aux plantes en fleur en pots et en paniers suspendus.
- Faites des boutures des plantes en pot ou bac, tel le géranium ou le fuschia.
- Collectez les graines de vos plantes annuelles et bisannuelles favorites, telles que les œillets d'Inde, les bleuets, les roses trémières, la monnaie du Pape, le tabac d'ornement (Nicotiana), les cosmos et la nigelle. Vous pouvez directement resemer les bisannuelles à l'endroit où vous souhaitez les voir pousser. Les autres graines et les graines des annuelles peuvent être conservées dans un endroit frais et sec, pour les échanger avec d'autres amateurs de fleurs ou pour les semer au printemps prochain.
- Récoltez les aubergines, les haricots, les piments, les concombres, le maïs, les poivrons, les baies rouges, les tomates, les salades, les framboises et les fines herbes. Eliminez les feuilles au-dessus des tomates et des grappes de raisin, pour que suffisamment de soleil puisse les atteindre et leur permettre de mûrir plus rapidement.
- Taillez les lavandes qui ont fini leur floraison, mais laissez toujours de la jeune pousse gris-vert (ne taillez pas jusque dans le vieux bois, sinon la plante ne se développera plus).
- Redonnez de la forme aux haies et buissons comme le houx, le laurier-cerise, le buisson ardent, l'aubépine, la charmille et le troène. Faites-le un jour de ciel couvert, pour éviter que les feuilles ne brûlent au soleil.
- Faites une taille d'été des arbres fruitiers tels que les pommiers, les poiriers et les pruniers en espalier, après la dernière récolte. Taillez jusqu'au sol les tiges des framboisiers non remontants ayant porté des fruits. Vous pouvez attacher les nouvelles jeunes branches du buisson ensemble.
- Tondez un peu moins la pelouse et sur une position moins courte. Faites-le aussi un jour de ciel couvert ou en soirée. Etalez l'herbe fauchée sur les par-terres pour retenir les mauvaises herbes et conserver l'humidité. Les vers de terre transformeront l'herbe en humus nutritif. Le mois d'août est également un bon moment pour faire une scarification du gazon.
- Les plantes en pots et paniers suspendus souffrent beaucoup de la chaleur et de la sécheresse persistante, et ont donc quotidiennement besoin d'eau. Installez un système de goutte-à-goutte ou insérez une bouteille en plastique dont vous aurez découpé le fond, par le goulot (sans bouchon) dans la terre et remplissez-la d'eau.
- Arrosez le gazon et les par-terres de préférence pendant deux heures plutôt que de les arroser brièvement tous les jours ; cela stimulera la pousse de racines en profondeur.
- N'oubliez pas de régulièrement remettre à niveau l'eau des bassins et de l'abreuvoir à oiseaux, lorsqu'il fait chaud et sec pendant de longues périodes.
- Mettez les bulbes et tubercules d'été, tels les dahlias et les callas, en pots ou directement dans les emplacements libres des parterres. Cachez le pot entre les feuilles des plantes persistantes ou enterrez carrément les plantes à fleurs avec leur pot.
- Plantez les bulbes et tubercules fleurissant à l'automne, comme les colchiques d'automne, les crocus d'automne et les lys blancs.
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